Le projet

Le Congo s'est engagé dans un processus électoral avec des élections législatives de 2012 et des élections locales qui étaient prévues en 2013. Soutenu par l’Union européenne et le Comité français pour la solidarité internationale (CFSI), le projet a formé une équipe de reporters électoraux qui a fourni aux médias des reportages et des articles leur permettant de participer pleinement au déroulement apaisé du processus électoral.

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(Syfia/CRP) Né dans une famille de cuisiniers, Honor Toudissa Dia Malanda forme aujourd’hui à Brazzaville de jeunes chômeurs et rend leur avenir plus appétissant… Son association compte aujourd'hui de grands chefs et plusieurs distinctions.

 

A Ouénzé, un quartier nord de Brazzaville, Honor Toudissa Dia Malanda, explique la préparation d'un plat d’alligator à ses quatre apprenants âgés de 18 à 25 ans. Tout sauf anecdotique à leurs yeux… "Je suis passionné par la cuisine, parce que les gens mangent tous les jours !", lance comme une évidence Dieu Merci, un de ces apprentis. Hier encore, il était comme les autres au chômage et sans perspectives. "L’objectif est de les former à devenir des cuisiniers qualifiés, capables de travailler partout", résume Honor, né dans une famille de cordons-bleus et initié par son père à ce métier. "C’est dans notre sang !", s’amuse-t-il.

Sur son blog, le président de l’Association congolaise des jeunes cuisiniers (ACJC) fondée en 2002 se présente comme "artiste et consultant-chercheur en arts culinaires et activités connexes". Il assume l’étiquette à rallonge sans complexes : "À travers le fonds Toudissa, nous formons chaque année des jeunes désœuvrés." En neuf ans, une soixantaine d'entre eux ont ainsi été initiés.

Certains émergent dans des sociétés, hôtels et restaurants de Brazzaville. D’autres travaillent dans des établissements ou pour des entreprises à l’étranger. "Je suis un produit de l’ACJC. Je travaille dans une société pétrolière en mer où je suis maître cuisinier. Je gagne 600 000 Fcfa (plus de 900 €) le mois", confie par exemple Donna. Après avoir échoué à l’école, John a lui aussi appris à composer les menus à l’ACJC. Après sa formation en 2008, il a été recruté comme maître cuisinier par un hôtel.

 

Dégustations et distinctions

Apprendre un métier aux jeunes n’est pas la seule vocation de cette association. Au plan national, elle mène aussi des actions de promotion de la cuisine à travers des journées de dégustations de mets congolais, notamment à Noël pour les enfants, des émissions spéciales à la radio, etc.

Elle participe enfin à différentes compétitions internationales. "En 2002, nous avons remporté une médaille de bronze aux Jeux africains de la cuisine en Afrique du Sud et, actuellement (en mai dernier, Ndlr), l’ACJC est la seule équipe africaine à participer au Championnat du monde de barbecue en Allemagne, énumère Honor. Il ajoute, nous avons reçu la distinction honorifique d’ambassadeur pour les enfants de l’association internationale Slow Food où j’ai été intronisé président d’Afrique et réélu en 2010."

Étienne Diawaoui, cadre au ministère du Tourisme et des Loisirs, observe que le métier de cuisinier semble prendre corps à Brazzaville grâce à l’ACJC qui transmet sa passion aux jeunes. Selon lui, cet engouement va de pair avec la multiplication du nombre d’hôtels en quête de personnel qualifié.

 

Jean-Thibaut Ngoyi

Juin 2011


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Mercredi 8 juin 3 08 /06 /Juin 09:04
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Articles réalisés avec l'aide financière de l'Union européenne et du Comité français pour la solidarité internationale (CFSI). Le contenu de ces articles relève de la seule responsabilité de Syfia international et du CRP ne peut en aucun cas être considéré comme reflétant la position de l'Union européenne ou du CFSI.

Qui sommes-nous ?

Crée en 1994, le Centre de ressources pour la presse (CRP), association à but non lucratif de la presse congolaise, a coordonné cette action. Il a été garant de la ligne rédactionnelle en étroite collaboration avec son partenaire, Syfia International. Il a sélectionné, formé et suivi individuellement les journalistes, organisé les ateliers et les conférences de rédaction, assuré les relations avec les médias locaux et suivi la diffusion des émissions et des articles.

Le partenaire

Syfia international a été le partenaire du CRP dans la mise en œuvre du projet. Son bureau français a assisté le CRP dans la gestion financière de l'action et le suivi rédactionnel des journalistes, en particulier dans la production des articles. Association de droit français, Syfia regroupe 15 agences de presse dont 12 en Afrique (parmi lesquelles le CRP) et 3 en Europe. Les 100 journalistes de l'équipe travaillent en réseau pour produire et diffuser des informations prioritairement destinées aux médias et aux lecteurs et auditeurs du Sud.

Les medias associés

La vingtaine de journalistes participants étaient tous membres de radios ou de journaux de Brazzaville, Pointe-Noire et Dolisie. Leurs responsables ont diffusé les émissions et les articles réalisés dans le cadre du projet et participé activement aux formations. La présente action s'est aussi rapprochée des radios rurales pour élargir la diffusion vers l'intérieur du pays.

 

Autorités et OSC associées

- L'implication de la Commission électorale et du Conseil supérieur de la liberté de communication a permis une reconnaissance officielle de l'action par les autorités.

 

- Des OSC comme le Comptoir juridique junior (CJJ) et l'Association pour les droits de l'homme et l'univers carcéral (Adhuc) avec lesquelles le CRP est habitué à travailler et qui œuvrent pour la défense des droits humains, l'éducation civique et la gouvernance électorale, ont participé activement à certaines conférences de rédaction.

 

Contact

Centre de Ressources pour la Presse – Gaston Elbi Enkari
g.elbienkari(a)gmail.com

 

Syfia international – Emmanuel de Solère Stintzy
desolere[a]syfia.info

 
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